Национальный парк Припятский

На юге Беларуси в центре обширной Полесской низменности расположен интереснейший географический район - Припятское Полесье, раскинувшееся по обе стороны реки Припять в среднем ее течении. Этот район характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории, хорошей сохранностью природных комплексов. Припятское Полесье богато на контрасты. Так, в междуречье Ствиги и Припяти, расположен богатейший в Беларуси историко-культурный край - Туровщина, заселенный человеком в 5-8 тысячелетиях до нашей эры, лишенный в настоящее время лесов и болот, трансформированных в агрокультурные ландшафты.

На юге и юго-западе густонаселенная Туровщина граничит с почти ненарушенными ландшафтами национального парка «Припятский», за которыми среди сосновых боров, дубрав и болот раскинулись редкие поселения полешуков. Мы предлагаем познакомиться с историко-археологическим и культурным наследием, особенностями быта местного населения и богатейшей природой Припятского Полесья.

Что посмотреть в Припятском парке?

  • Маршрут на верховое болото. Обширные болотные массивы - один из красивейших элементов природного ландшафта национального парка. Мир заповедных болот поистине уникален. В НП «Припятский» болота занимают около 50% территории, верховые болота - 19%. Здесь вы сможете познакомиться с кустарниками (багульник, голубика, подбел, клюква), травами (водянка, пушица влагалищная, морошка, росянка кругло листая), и деревьями (сосна). Причем сосна растет очень плохо, высота ее не превышает 5-7 метров, в возрасте 100-150 лет она отмирает. Верховое болото служит хорошей базой для обитания диких зверей и птиц.

  • Всесвятская деревянная церковь, построенная в 1810 году, находится на одной из центральных улиц современного Турова – Ленинской. С правой стороны от входа в церковь и от алтаря – каменные кресты, символ веры и предмет культового поклонения православных христиан. До сих пор в Турове жива легенда, будто эти кресты сами приплыли против течения по Днепру и Припяти из Киева, остановились около города, и тогда вода окрасилась кровью. Также на территории церкви установлен памятник знаменитому заподноевропейскому деятелю и ревнителю православия Константину Острожскому. Годы второй мировой войны также оставили свой след на земле туровской :справа от церкви располагается могила немецких солдат , оформленная в виде берёзового креста как знакового показателя времени , когда в послевоенные годы на места захоронения погибших захватчиков устанавливали кресты из берёзы.
  • Сердце Полесья – древний город Туров. Как полагают ученые, первое поселение на реке Припяти появилось задолго до начала первого тысячелетия. Точная дата основания Турова неизвестна. В письменных источниках город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. По мнению ряда историков, Туров возник, как административный, экономический и культурный центр дреговичей. Существует несколько версий о происхождении названия города. Возможно, имя ему дал первый легендарный князь Тур, по преданию основавший город. Бытует также мнение, что название произошло от могучего дикого быка – тура, который считался когда-то царем зверей Белорусского Полесья, но был истреблен к XVIII веку…
Интернет-эквайринг Uniteller
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ